ТОСЭР "Линево" готова принимать инвесторов

Что это за статус и кого мы здесь ждем?
ТОСЭР (территория опережающего социально-экономического развития) — это экономическая зона со льготными налоговыми условиями, упрощёнными административными процедурами и другими привилегиями, создаваемая для привлечения инвестиций, ускоренного развития экономики и улучшения жизни населения.
Проще говоря, инвесторы, которые примут решение о строительстве предприятий на территории р.п. Линево, получат существенные льготы по налогам, в частности на имущество, прибыль и землю. При этом их обяжут в первый же год работы вложить не менее 2,5 млн инвестиций и создать не менее 10 новых рабочих мест. Обязательные условия вхождения в реестр резидентов ТОСЭР – регистрация юридического лица только на территории р.п. Линево и соответствующий вид экономической деятельности. Правительство четко определило перечень производств, строительство которых возможно на территории Линево. Это предприятия по выпуску одежды, текстиля, химических веществ, графитов, металлических, резиновых, бумажных, кожаных, деревянных и пластмассовых изделий, контрольно-измерительных и навигационных приборов и аппаратов, комплектующих и принадлежностей для автотранспортных средств, а также предприятия по добыче полезных ископаемых.
Стоит отметить, что поселок Линево также имеет статус моногорода (населенного пункта, чья жизнедеятельность зависит от одного градообразующего предприятия) и отнесен ко второй категории моногородов. Это такие поселения, где имеются риски ухудшения социально-экономического положения. К слову, в первой категории находятся моногорода с наиболее сложной социально-экономической ситуацией, в третьей – со стабильной. В общем, находимся мы где-то посредине между «хорошо» и «плохо», поэтому создание ТОСЭР «Линево» - это ход на предупреждение возможных проблем в будущем с целью свести риски к нулю. Чтобы завтра жители поселка не остались без работы, а поселение не пришло в упадок.
Для создания такой территории нужны крупные вложения из федерального, областного и местного бюджетов, и немалые усилия со стороны местного муниципалитета по грамотному и своевременному освоению этих средств. Ведь для того, чтобы здесь могли расположиться новые производства, инвесторам нужны вода, электричество, тепло, газ и хорошие дороги.
Продолжаем строить
Первым делом были определены площадки для реализации инвестиционных проектов ТОСЭР. На сегодняшний день их две: первая располагается в районе бывшей лыжной базы, вторая – за территорией Новосибирского электродного завода. Именно в районе лыжной базы (на инвестиционной площадке №1) в прошлом году стартовало масштабное строительство объектов инфраструктуры для того, чтобы обеспечить будущие производства всем необходимым – инженерными сетями и дорогами. Для этих целей из областного бюджета было выделено порядка 42 млн рублей. Еще два миллиона добавили из местного бюджета в рамках софинансирования. На эти деньги провели холодное водоснабжение, теплотрассу, газопровод, установили электрическую подстанцию. Также было учтено, что введение в строй новых предприятий неизбежно повлечет за собой увеличение нагрузки на канализационную систему поселка. Поэтому решили полностью модернизировать канализационную насосную станцию. Реконструкция КНС обошлась в 28 млн рублей.
В 2019 году поселку Линево на реализацию ТОСЭР выделено еще 42 млн рублей. 23 из них – это работы по линии ЖКХ. В частности деньги пойдут на строительство теплотрассы и второй очереди водопровода. Однако бОльшая часть финансовых средств будет затрачена на проектные работы. Следует понимать, что только при условии предоставления полноценной проектно-сметной документации возможно одобрение заявки на финансирование мероприятий по программе развития моногородов. При положительном решении софинансирование составляет 95 на 5%: 95% оплачивает Фонд развития моногородов, оставшиеся пять – область.
Главная задача сегодняшнего дня – спроектировать систему электроснабжения инвестиционных площадок. К сожалению, свободных объемов электроэнергии на территории поселка нет. Проблему решит строительство подстанции мощностью 6,3 мегаватт с возможностью расширения до 15. Проектные работы вместе со всеми необходимыми экспертизами должны быть полностью завершены к ноябрю, чтобы успеть подать заявку в Фонд развития моногородов. Если мероприятия пройдут успешно, подстанция будет построена в 2020-м году. А это, в свою очередь, позволит привлечь на нашу территорию новых инвесторов.
Еще 19 млн из выделенных в 2019 году средств – это деньги на строительство дорог. Здесь также принято решение, одобренное Министерством транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области, о том, что все эти средства будут потрачены на проектные работы. Всего будет спроектировано пять участков дорог общей протяженностью более 10 км. Строительство начнется весной 2020 года.
Если вся проектно-сметная документация будет утверждена, общий объем инвестиций на строительство таких объектов инфраструктуры, как подстанция, водопровод, коллектор, газопровод и дороги, составит порядка 600 млн рублей.
Кто уже на пороге?
Всего инвесторов, которые изъявили желание работать на территории рабочего поселка Линево, около девяти. Сегодня утверждена как инвестор и занесена в реестр резидентов ТОСЭР «Линево» фирма ООО «ЭвалинК» (ГК «Обувь России»). Уже этой весной компания приступает к строительству производственных корпусов. Обувная фабрика расположится на площадке №1 в районе бывшей лыжной базы. Здесь же планируют разместить свои производства ООО «Сибтехарм» (машиностроительный завод пищевого оборудования) и ООО «НПП «Беркут» (производство ёмкостей, в том числе из нержавеющей стали).
На площадке №2 пожелали развернуть выпуск продукции такие предприятия, как ООО «ПК «Лантан» (завод по производству солей редких и редкоземельных металлов) и ООО «Сибгипрошахт» (комплекс по утилизации отходов углеобогащения).
На данный момент разрешение на строительство получено только ООО «ЭвалинК». Возведение других производственных объектов запланировано на 2019-2020 годы.
Хочется особо подчеркнуть, что при принятии решения о размещении инвесторов на площадках особое внимание уделяется экологической безопасности предприятий. Производства с санитарной зоной до 100 м допущены на площадку в районе лыжной базы. Остальные будут выноситься за санитарную зону Новосибирского электродного завода, на инвестиционную площадку №2.