2019-2020 годы: итоги, планы, перспективы

Развитие ТОСЭР выходит на новые масштабы
- С какими результатами мы завершили 2019 год? В первую очередь, администрация масштабно трудилась над разработкой проектно-сметной документации на строительство важнейших объектов, необходимых для полноценной реализации программы ТОСЭР «Линево». Напомню, что у нас определены две площадки под будущие производства. Первую, в районе бывшей лыжной базы, мы уже обеспечили электроэнергией на 500 киловатт, а также теплом, водой и канализацией. Сегодня там созданы все условия для того, чтобы первый резидент начал строительство производственных корпусов. Руководство ГК «Обувь России» обещает приступить к возведению фабрики в апреле-мае этого года. К слову, тех мощностей, которые заложены на первой инвестиционной площадке, достаточно, чтобы там начали работать сразу три резидента.
Проектно-сметная документация по всем объектам ТОСЭР определила объем строительно-монтажных работ на общую сумму 506 млн рублей. Самая масштабная и дорогостоящая часть этой программы – строительство подстанции в районе НовЭЗа, которая будет обеспечивать электроэнергией 1-ю и 2-ю инвестиционные площадки. Мощность будущей подстанции - 6-8 мегаватт с возможностью увеличения в два раза, стоимость - 345 млн. Оставшаяся сумма пойдет на строительство водопровода, газопровода и канализации на второй инвестиционной площадке, расположенной в районе северной части Новосибирского электродного завода, а также двух дорог. Напомню, что в 2019 году мы выполнили проектные работы по реконструкции двух отрезков дорожного полотна. Первая предназначена для обеспечения транспортной доступности на первой инвестиционной площадке и будет проложена через проспект Молодежный до Гимназии №1. Еще одна пойдет от инвестиционной площадки №2 до заводского кольца, а затем по «листвянской» дороге с выходом на улицу Весенняя. Строительство дорог запланировано на 2020 год.
Главная задача - благоустройство
Одним из наиболее знаковых событий прошлого года я считаю открытие Аллеи боевой славы после окончания первого этапа строительства объекта. Ведь это место, о котором давно мечтали жители поселка и которое, без сомнения, станет центром притяжения для всех линевцев. Завершить благоустройство Аллеи мы планируем в нынешнем году. Но об этом – отдельно. Хочу лишь отметить, что в прошлом году нам удалось найти средства на обустройство нового тротуара вдоль Аллеи боевой славы, чтобы объект приобрел законченный и аккуратный вид. Эту работу мы собираемся продолжить в 2020-м и продлить тротуар вдоль Парка отдыха до пересечения проспектов Молодежный и Мира.
В 2019-м мы также продолжили заниматься нашими недостроями. К примеру, бывшее здание загса теперь приобрело нового собственника, который проводит его реконструкцию и планирует запустить в работу. Но проблемными по-прежнему остаются два объекта. Это недостроенный универсам возле Мира, 42, собственник которого проживает в Барнауле и никаких действий к реализации не предпринимает. Переговоры с ним постоянно ведутся. А второй – это бывший банный комплекс на улице Весенняя, хозяином которого является житель р.п. Линево. Здесь беда в том, что здание постепенно ветшает и все более приходит в негодность. Сейчас его нужно хотя бы огородить. Работа в этом направлении также ведется.
В 2020 году мы обязательно продолжим облагораживать улицы поселка – строить, ремонтировать, озеленять. В первую очередь приступим к благоустройству нашей центральной площади, которая в течение нескольких лет постоянно преображается. Нынче мы планируем продлить прогулочную площадь до почты, уложив здесь брусчатку и установив лавочки для отдыха. А также продолжить обустройство тротуара от «пятых дробей» до магазина «Ярче». Параллельно мы занимаемся опросом жителей по поводу возможности строительства тротуара вдоль «шестых дробей», подобного тому, который мы сделали возле «пятых» - с укладкой тротуарной плитки и размещением зон отдыха для жильцов. Перед домами с номерами «шесть дробь» сегодня имеется небольшой участок дороги, покрытый асфальтом. В основном, он используется как парковка для машин. К нам уже обращались жители с предложением сделать в этом месте прогулочный тротуар. Это очень хорошая идея, учитывая, что в результате главная улица нашего поселка – проспект Коммунистический – приобретет ухоженный и законченный вид. А у людей будет красивое место для прогулок, отдыха и общения.
Вопросы чистоты
Сегодня наиболее актуально стоит вопрос оборудования мест сбора твердых коммунальных отходов. В прошлом году нам удалось обустроить 12 таких площадок. Речь идет об открытых пунктах временного хранения ТКО, расположенных около пятиэтажных домов. Я напомню, что приведение их в соответствие со всеми нормами - это задача муниципалитета. Открытые площадки должны находиться на расстоянии не менее 20 метров от жилых домов, под баками необходимо смонтировать твердую, железобетонную основу, а подъезды и подходы к мусорным бакам заасфальтировать либо отсыпать щебнем. 12 площадок обошлись местному бюджету в 900 с лишним тысяч рублей. На сегодняшний день их в поселке 41. Работу нужно продолжать. Мы запланировали в этом году оборудовать в соответствии со всеми правилами около 12-15 пунктов сбора мусора, чтобы охват составил более 50% от общего объема работ. Если ориентироваться на цены прошлого года, то на реализацию этой задачи нам предстоит затратить приблизительно от одного до полутора миллионов рублей.
Что касается создания условий для вывоза ТКО из мусоросборных камер, расположенных в девятиэтажных домах, то это зона ответственности управляющих компаний. Думаю, в летний период они займутся такой работой. Кстати, в Новосибирской области есть примеры, когда по 100-процентному решению собственников жилья в многоэтажках заваривали мусоропроводы, а точки приема мусора обустраивали на улице. Довелось однажды познакомиться с такой альтернативой в Краснообске. У нас подобные вопросы пока никем не поднимались. И хочу заметить, с такими предложениями могут выступать только сами собственники.
Хотелось бы еще добавить, что тот мусорный коллапс, который случился в начале нового 2020 года в Искитимском районе, в том числе и в поселке Линево, мы все же преодолели. Случилось это из-за того, что с начала года сменилась компания-перевозчик по вывозу отходов, а вот какого-то переходного периода, к сожалению, предусмотрено не было. Старая компания ушла, прихватив с собой контейнеры, а новая не успела в кратчайшие сроки организовать работу. Решение вопросов вывоза отходов находится вне зоны ответственности местного муниципалитета. Но ведь беспорядок происходит на нашей территории, и от этого страдают люди. Мы не могли не вмешаться. Работники администрации поселка все праздники и выходные взаимодействовали с перевозчиком, показывали места расположения мусорных точек, знакомили со временем открытия мусорокамер в девятиэтажках. На сегодняшний день эта работа дала свои результаты – у нас сформирован и подписан график вывоза ТКО, ситуация стабилизировалась. Идеальной ее назвать пока нельзя, но мы работаем над этим.
В заключение несколько слов об очистке поселка от снега. Нынешняя зима с обильными и продолжительными снегопадами, конечно, серьезно усложнила эту работу. Но ситуацию нам удается держать под контролем – снег убирается, техники имеется в достаточном количестве. Есть такой федеральный закон, который гласит, что дороги должны быть очищены для проезда через шесть часов после окончания снегопада. Мы, конечно, не ждем ясной погоды. Спецтехника начинает работать с самого утра – первым у нас всегда убирается виадук, потом трактора отправляются чистить тротуары и улицы поселка. Что касается вывоза снега с территории Линево, то мы уже приступили к этой работе. В ближайшее время мы внесем изменения в бюджет и добавим еще 300 тысяч рублей на вывоз снега. Весь его убрать, конечно, нереально. Но мы уделим особое внимание тем местам, где существует риск подтопления.
И я напоминаю, что в администрации р.п. Линево всегда готовы выслушать ваши предложения и ответить на вопросы.