Безопасность детей. Рейд по детским площадкам в р.п. Линево.

Отправившись в поселок, мы решили посмотреть, как в действительности обстоят дела.
Первая остановка по адресу Мира, д. 16. Визуально оценили состояние игровой территории. Свежий песок в песочнице и дети, с удовольствием играющие на площадке. На общем фоне выделяются свежевыструганные дощечки на скамейках.
Замечательные клумбы с яркими цветами в доме по адресу Коммунистический, д. 19 сразу привлекают к себе внимание. Все здесь сделано с любовью руками самих жильцов. Даже о парковке для автомобилей позаботились. У ответственных хозяев ухожена и детская игровая площадка. Куда не бросишь взгляд – везде труд жильцов и Управляющей компании «Уютсервис»: отремонтированные скамейки, в исправном состоянии горки и качели, наполненные песочницы.
С удовольствием собираются ребята и на детской площадке рядом с домом Коммунистический, д. 7. Сюда в центр поселка приводят малышей не только с близлежащих пятиэтажек. Площадка не новая, поэтому требует постоянного внимания. Жители сами контролируют состояние игрового оборудования. Следят, какую дощечку на горке или на скамейке пора заменить, не открутился ли где болтик на железных конструкциях, нет ли мусора вокруг. В случае чего звонят в свою управляющую компанию.
Аделина Саметова, мастер ООО «Уютсервис»:
- Территория детских площадок является муниципальной. Она не относится к домам, которые мы обслуживаем. Но мы не захотели ждать, пока до нас дойдет очередь по покосу, и по своей личной инициативе приводим площадки в порядок. Здесь играют наши дети. Для нас чужого двора нет. Поселок – общий дом! Мы понимаем, что это не обязанность управляющей компании. Но надо думать о последствиях, прогнила дощечка – ребенок может провалиться и получить серьезную травму. Нетрудно отремонтировать - недорого все обходится. Зато как потом благодарят, столько добрых слов признательности слышим от жильцов. У нас на обслуживании 66 домов. Почти в каждом дворе есть детские площадки. Стараемся держать их на контроле.
Такой подход не только у руководства компании ООО «Уютсервис», но и у рабочего персонала.
- Для нас совсем не сложно лишний раз наклониться и собрать мусор. Для детей же делаем, - говорит дворник Татьяна Сучкова.
Не везде, конечно, успевают работники управляющей компании, но все стараются держать на учете. Мы побывали на детской площадке по проспекту Юбилейный, д. 3. И здесь мастер напомнила, что необходимо отремонтировать лестницу на горке и детскую скамеечку.
Очень чисто на территории домов 5 и 5 «а» в четвертом микрорайоне. Ни соринки, чистые урны, скошена трава. Здесь отвечает за порядок дворник Михаил Вдовин. Жильцы не нарадуются: на совесть работает. Эти современные игровые площадки установили три года назад. Они уже требуют ремонта. Что-то не выдержало погодных условий, а где-то и человеческий фактор вмешался. На одной из горок в двух местах появились огромные трещины. На лесенке не хватает нижних ступеней. Выпала часть ограждения площадки для самых маленьких. Зимой вандалы срубили молодую зеленую елку. Теперь придется ее восстанавливать.
Бросаются в глаза территории домов, обслуживаемых двумя управляющими компаниями. Мы побывали в четвертом микрорайоне на детской площадке между домами №12 и №14. Рядом расположен дом №13. Дома находятся в управлении ООО «Уютсервис» и ООО «Оптимум». Одна часть огромной территории ухожена, другая по пояс в траве. Между полем пролегла полоса, которая четко обозначила границу. Детские площадки, за обслуживание которых несет ответственность компания «Оптимум», находятся в запущенном состоянии. Не скошена трава и не убран бытовой мусор. Такая же ситуация на игровых площадках напротив домов по БВВ, д. 24 и БВВ, д. 28. На них, кроме аттракционов, нуждающихся в ремонте, битое стекло, и в песочницах, и в траве. Его оставляют шумные компании, облюбовавшие скамейки для своих ночных посиделок. Наблюдая перед собой каждый вечер и утро типичную картину, жители домов вынуждены самостоятельно принимать меры. Они демонтируют скамейки, но пьяные компании всегда находят новые места.
Почему такое разное отношение некоторых жителей поселка и управляющих компаний, не понять. Принудить к уборке детских площадок «управляшки» никто не может. Но одни делают не корысти ради, а болеют за людей душой, другие же равнодушно проходят мимо.
Прокомментировал данную ситуацию заместитель главы р.п. Линево по строительству ЖКХ имущественных и земельных отношений потребительского рынка, А.П. Емельяненко:
- Наш поселок существует давно. Детские площадки, которые строились в конце 70-80-х годов, передавались собственникам жилья вместе с домами. Вопросов в то время о содержании детских игровых площадок не возникало. Обустраивали игровую территорию всем двором. Жильцы сами мастерили качели и лавочки, озеленяли двор .
В связи с изменением в законодательстве эти объекты, расположенные на муниципальной земле и не включенные в реестр имущества муниципального образования, стали представлять большую проблему, как для жильцов, так и для администрации поселка. В Бюджетном кодексе РФ сказано, что за счет средств бюджета могут финансироваться только те объекты, которые находятся в муниципальной собственности. Следовательно, площадки, которые не являются нашей собственностью, мы содержать не можем. Нет юридического права.
У нас есть законодательный орган – Совет депутатов МО, который утвердил Правила благоустройства. Законом регламентируется, что очистку и уборку территории вокруг жилых домов в радиусе 10 метров должны производить собственники жилья или управляющие компании, с которыми заключен договор на содержание МКД.
В р.п. Линево работают две управляющие компании - ООО «Уютсервис» и ООО «Оптимум». На практике «Уютсервис» отнеслась с пониманием к данной проблеме и взяла на себя обслуживание детских площадок на придомовых территориях. Там своевременно скашивается трава, производится уборка мусора, делается ремонт элементов конструкций игрового оборудования. А вот другая управляющая организация отказывается обслуживать игровые площадки, дескать, денег у них на это нет. Но и эту проблему решить несложно. Законом предусмотрен тариф на содержание мест общего пользования (МОП). Управляющие компании должны выставить расценки на содержание МОП и обсудить их с жильцами. Затраты не сильно большие — один-два рубля с квадратного метра. На эти средства можно скосить траву, покрасить лавочки и заменить прогнившие дощечки на горках и качелях.
Есть еще один способ отремонтировать двор и получить новые детские площадки. Для этого нужно участвовать в программе «Формирование комфортной городской среды». Деньги на благоустройство дворов выделяются из федерального и регионального бюджетов. Чтобы попасть в эту программу и получить финансирование, необходимо, чтобы жители проявили инициативу. Они коллективно на общем собрании решают, что сделать во дворе, составляют схему благоустройства и подают заявку в администрацию поселка. Так и поступили жильцы домов, расположенных в 4-м микрорайоне №5 и №5-А.
Жильцы других домов, где мы планировали построить такие же площадки, отказались от участия в программе. В этом списке такие адреса: Проспект Мира,№60/1 и №БВВ, 19 , а также Листвянская №15,19 и №БВВ, 18.
Согласно Жилищному кодексу РФ жители многоквартирных домов должны сами обслуживать свою придомовую территорию, наняв управляющую компанию, или организовав ТСЖ — товарищество собственников жилья. Администрация поселка не имеет законных прав выделять средства на содержание имущества, которое не являются собственностью муниципалитета. Поэтому еще раз призываю жителей поселка: будьте активнее. Берите инициативу в свои руки и решайте вместе с управляющей компанией, какой ремонт вам нужен во дворах.
Мира, д. 16

Мира, д. 16

Коммунистический, д. 19

Коммунистический, д. 19

Коммунистический, д. 7

Юбилейный, д. 3

4-м микрорайон д. 5 и д. 5-А.

4-м микрорайон, д.5 и 5-А

4-м микрорайон д. 5 и д. 5-А

Четвертый микрорайон, д. 12, 13, 14

Четвертый микрорайон, д. 10, 13, 14

БВВ, д. 24

БВВ, д. 28

БВВ, д. 28

БВВ, д. 28

















