Информация для владельцев собак р.п. Линево: правила содержания и выгула животных

Законы
Один из самых давних документов – Постановление Совета Министров РСФСР «Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР» от 23 сентября 1980 года. Несмотря на устаревшую дату, он не отменен до сих пор и продолжает действовать на всей территории России. В нашем регионе правила содержания животных обозначены в нескольких документах, в том числе, в «Положении о порядке содержания собак и кошек в Новосибирске (Новосибирской области)», в законе «Об административных правонарушениях в НСО». К слову, нарушения любого из этих законов может перейти и в зону Уголовного кодекса, если собака владельца уничтожила чье-то имущество или причинила тяжкий вред здоровью.
Впрочем, все нормативные акты сводятся к нескольким основным правилам:
- Нельзя выгуливать собак на придомовых территориях, спортивных и детских площадках, в местах общественного питания, во дворах учебных и медицинских учреждений, на кладбищах, пляжах и рынках.
- Запрещается выгуливать животных в состоянии алкогольного опьянения, отпускать животное на улицу без хозяина; доверять выгул собак детям до 16 лет (для пород, требующих особой ответственности владельца).
- Выгул без поводка и намордника возможен только в специально отведенных для этого местах (либо на территории личного земельного участка, и то при условии безопасности для окружающих).
- Загрязнение собаками придомовых территорий, детских площадок и так далее должно быть немедленно устранено владельцами.
- В законодательном перечне Закона о тишине также есть пункт о звуках, издаваемых животными. С 22.00 до 6.00 четвероногим тоже шуметь нельзя.
Ответственность
За нарушение правил содержания и выгула животных предусмотрена административная ответственность. Размеры административного штрафа зависят как от вида нарушения, так и от позиции местных управляющих органов. Окончательную сумму штрафа устанавливают именно они. В целом, выгул пса на придомовой территории, что само по себе является грубым нарушением правил, обойдется его владельцу в сумму от 500 до 1000 рублей. Ответственность усугубляется, если собака окажется на запрещенной территории – например, на детской площадке. В этом случае денежная повинность вырастет до 2000-4000 рублей. Пребывание без намордника или поводка в неустановленных местах наказывается штрафом от 1000 до 3000 рублей.
Для справки. За первый квартал 2019 года в административную комиссию р.п. Линево поступило 22 материала об административных правонарушениях. Из них 19 – о нарушении тишины и покоя граждан, еще два – о ненадлежащем содержании животных и птиц.
Порода имеет значение
К слову, из общих правил есть и исключения. Например, считается, что животные небольших размеров не представляют опасности для жизни и здоровья, поэтому надевать намордники и поводки на щенков до двух месяцев или собак до 20 сантиметров высотой не обязательно. И наоборот, есть породы собак, требующие особой ответственности хозяев. Это крупные, агрессивные от природы животные, охотничьих, спортивных, служебных или бойцовых пород, которые в силу своих особенностей признаются источниками общественной опасности. С такими питомцами нельзя гулять детям без сопровождения взрослых. И если такой пес укусит человека, то ответственность может перейти из административной плоскости в уголовную.
Куда жаловаться?
Если ваш сосед систематически выгуливает пса в неположенном месте; не надевает на него намордник, ведя через двор; животное мешает вам спать по ночам, а на замечания владелец не реагирует, в данной ситуации выходом может стать коллективная жалоба жильцов дома, где проживает нарушитель. Для доказательства фактов правонарушений желательно подкрепить коллективную жалобу фотографиями, видео- или аудиофайлами. Если такой возможности нет, то подтверждением являются показания соседей. Жалобу можно подавать как в органы местного управления, так и в полицию вашему участковому уполномоченному.
Для справки. Жалоба включает в себя следующие основные пункты: кому адресовано обращение (название организации, должность и ФИО руководителя), от кого (ФИО и адреса инициаторов жалобы), содержание проблемы (изложение ситуации с указанием ФИО виновника, требования заявителей, перечень прилагаемых в качестве доказательства материалов), ссылки на законодательные акты, подписи заявителей, дата написания. Жалоба составляется в двух экземплярах, один из которых вручается лично в соответствующее учреждение либо отправляется заказным письмом с уведомлением о вручении.
Места выгула в р.п. Линево
Места для выгула собак в р.п. Линево были определены еще в 2016 году и официально закреплены в соответствующем постановлении. В документе обозначены следующие площадки.
Жители второго микрорайона могут выгуливать своих питомцев на пустыре с южной стороны офис-центра (магазин «Кооп-маркет») через автодорогу пр. Мира.
В распоряжении жильцов, проживающих в домах на ул. Парковая №3 и №5 и ул. Весенняя №2 и №5, пустырь с западной стороны МКД №3 и №5 на Парковой.
Для любителей животных третьего микрорайона определены несколько площадок для выгула собак: с западной стороны дома №7 проспекта Юбилейный за автодорогой между КНС и опуском теплотрассы в землю; на пустыре между автодорогами по ул. Листвянская, объездной дорогой и пешеходной тропинкой на ОП «Койниха»; с западной стороны дома №13 4-го м-на за металлическими гаражами и автостоянкой.
В четвертом микрорайоне с собаками можно гулять с западной стороны дома №13 за металлическими гаражами и автостоянкой, а также на пустыре с восточной стороны через дорогу МКД №5 и №7.
Для справки. «Лица, допустившие выгул собак на территории поселка вне определенных специальных мест, будут нести административную ответственность в соответствии со ст. 4.5 Закона Новосибирской области от 14.02.2003 г. №99-03 «Об административных правонарушениях в Новосибирской области».