Подведены итоги поселковой краеведческой конференции школьников «Герой моей семьи: судьба и подвиг защитника Отечества»
Подведены итоги поселковой краеведческой конференции школьников «Герой моей семьи: судьба и подвиг защитника Отечества», приуроченной к восьмидесятилетнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне и в рамках Года защитника Отечества. Финальное мероприятие состоялось 23 апреля в Линевской детской библиотеке.
Организатором конференции выступило МКУ «Информационный центр р.п. Линево» при поддержке главы нашего поселка Дмитрия Грушевого. Всего для участия в конференции было заявлено семь работ от восьми участников. В течение нескольких месяцев школьники собирали информацию о своих героях, готовили презентации, ролики и даже писали портреты, взяв за основу старые фотографии из семейных альбомов.
Все проекты получились интересными и содержат массу ценной информации. Причем ценной не только для родных и близких героев исследовательских работ, но и для будущих поколений, которые когда-нибудь будут искать данные о земляках - защитниках Отечества.
Проигравших в этом творческом конкурсе не было. Финальное мероприятие, заявленное, как конференция, прошло в формате «круглого стола», за которым царила теплая, дружеская атмосфера, а не дух соперничества. Были здесь и смех, и слезы, вызванные трогательными рассказами, и добрые слова в адрес участников и организаторов встречи.
В итоге, призовые места распределились следующим образом. Семен Храпов, Алина Зайцева - ученики Линевской школы №4, и Екатерина Сорока из школы №3 «разделили» третье место. Семен посвятил свою работу прадеду Петру Дмитриевичу Румянцеву, который уже в июле 1941 года оказался в самом пекле боевых действий – защищал Смоленск и направления на Москву, а в 1945-м участвовал в штурме Берлина.
Алина рассказала о своем папе, который с первых дней специальной военной операции находится на передовой, и возвращения которого девушка ждет с нетерпением. Ролик, подготовленный Алиной для конференции, никого не оставил равнодушным – он наглядно продемонстрировал, что наш земляк Сергей Зайцев - настоящий Герой и Защитник.
Екатерина Сорока описала биографию Сергея Ивановича Дубровского - дяди своей мамы, которому тоже многое пришлось пережить. Он чуть было не попал в плен, когда нёс важное письмо в штаб армии, а в годы страшной блокады Ленинграда был одним из тех, кто возил муку через Ладожское озеро и много раз спасал хлеб из тонущих машин. В семье Екатерины очень бережно относятся к любимой песне Сергея Ивановича, до сих пор поют её, когда собираются все вместе. Во время войны стихи Михаила Исаковского фронтовики переложили на известный мотив «Вертится, крутится шар голубой». Песня сразу стала популярной и многие считали, что слова в ней – народные. Специально для финального мероприятия организаторы нашли клип с этой песней, и все участники встречи подпевали, порой не сдерживая слез.
За второе место заслуженные награды также получили сразу три участника. Максим Шварцкопф, ученик Линевской школы №1, посвятил своё исследование сразу двум героям - прадедушке Григорию Ивановичу Хамову и своему отцу Фёдору Шварцкопфу, участнику специальной военной операции. Прадед Максима ушел на фронт добровольцем в семнадцатилетнем возрасте, отец юноши – сам пришел в военкомат в первые дни СВО.
Работа Дмитрия Болдырева, ученика школы №3, схожа с работой Максима тем, что здесь тоже показана преемственность поколений – потомки тех, кто сражался в годы Великой Отечественной войны, сегодня с оружием в руках защищают нас с вами на Донбассе. Отец Дмитрия в настоящее время участвует в специальной военной операции, а еще у него есть традиция - каждую субботу в первой половине дня заводить старинные часы, которые когда-то принадлежали прадеду Дмитрия – Павлу Михайловичу Куренок. Герой семьи Болдыревых ушел на фронт в 1944 году, служил на Западной Украине, где особо зверствовали бандеровцы. Сейчас традицию – заводить Часы Памяти – поддерживает тринадцатилетний Дмитрий.
Еще один «серебряный» призер конференции – Матвей Чеботарев, - подал заявку на участие, как ученик Воскресной школы храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Он подготовил проект о своих прадедушках Федоре Моисеевиче Чеботареве и Павле Васильевиче Култаеве. Помимо того, что Матвей собрал информацию о подвигах своих героев, он нарисовал их портреты, взяв за основу фотографии из семейного альбома. Получилось очень красиво и похоже.
А первое место заняла работа Виктории и Максима Шкирко, также воспитанников Воскресной школы. Исследовательский проект «Наш дорогой прапрадедушка Семен Спиридонович Ровинский» стал первой главой родовой летописи, в написании которой Максим и Виктория участвуют под чутким руководством своей бабушки Инны Викторовны Михайловой. На встрече ребята передали в администрацию р.п. Линево и детскую библиотеку первые экземпляры будущей книги, которую, действительно, интересно читать. Ведь написана она правдиво и с большой любовью.
Вручая призы победителям конференции, организаторы просили их обратить внимание на слова, которые выгравированы на подарках: «Нет тех вершин, что взять нельзя», «Следуй за мечтой!», «Верь в себя и всё получится!», «Будущее зависит от того, что ты делаешь сегодня».
«Уверена, что все эти слова сегодня могли бы сказать в ваш адрес ваши герои, те люди, которыми вы гордитесь. Они тоже гордятся вами. И здесь не может быть никаких сомнений», - отметила во время церемонии награждения Евгения Газизова, директор МКУ «Информационный центр р.п. Линево», обращаясь к участникам конференции.
Много добрых слов в этот день было сказано в адрес педагогов, под руководством которых школьники готовили свои проекты. Благодарственные письма за подписью главы р.п. Линево Дмитрия Грушевого были вручены Любови Анатольевне Прялухиной, преподавателю Воскресной школы храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы, Юлии Ивановне Гуменюк и Ладе Петровне Соболевой, педагогам из школы №3, Наталии Александровне Агаповой, учителю математики из Линевской школы №1, и Нине Владимировне Денисовой, учителю истории Линевской «четвертой».
Настоящим украшением мероприятия стали выступления двух юных звездочек – воспитанников преподавателя Линевской детской школы искусств Елены Владимировны Кропотовой. Владимир Боярский исполнил песню, посвященную всем прадедушкам – фронтовикам, а Софья Браницкая – песню «Мы память», которая стала финальным и очень символичным аккордом завершения церемонии награждения.
Особые слова признательности за помощь и поддержку организаторы поселковой краеведческой конференции выражают иерею Сергию Гащенко, настоятелю Покровского храма в поселке Линево, а также коллективу Линевской детской библиотеки и лично заведующей Ольге Сергеевне Фроловой. Кстати, работы участников конференции будут размещены на сайте детской библиотеки. Так что ознакомится с ними могут все желающие. Возможно, что у кого-то появится желание рассказать и о своих героях через краеведческий ресурс этого сайта.
А фотоотчет с финального мероприятия поселковой краеведческой конференции школьников «Герой моей семьи: судьба и подвиг защитника Отечества» можно посмотреть в фотоальбоме, который расположен здесь vk.com/album663732703_30950...