«Нам есть чем гордиться»
30 мая в поселковой библиотеке состоялась встреча – презентация, на которую были приглашены наши земляки, удостоенные такого звания. К сожалению, одного Почетного гражданина поселка уже нет в живых. Но тем значимее было показать – как важно сохранить память о людях, которые внесли особый вклад в развитие своей малой Родины.
Своими воспоминания о Николае Грачеве в этот день делилась его родственница, журналист Инна Михайлова. Николай Васильевич в течение двадцати лет возглавлял бухгалтерию Новосибирского электродного завода. Родился он в 1919 году в сибирской глубинке в крестьянской семье. Образование получил – четыре класса и курсы счетоводов. При этом был очень грамотным специалистом.
По воспоминаниям современников, вместе с первым директором НовЭЗа Сергеем Александровичем Кимом, Николай Васильевич стоял у истоков становления завода и поселка в целом. Николай Васильевич прожил долгую жизнь – 92 года, на его долю выпало немало испытаний. Но до последнего он был «в строю», занимался общественной жизнью, делился своей добротой и мудростью с окружающими.
«Почетный гражданин рабочего поселка Линево» Елена Константиновна Уколова не смогла прийти на встречу – из дома она уже не выходит. Зато у Елены Константиновны есть любящая родня. Её невестка, Людмила Леонидовна Уколова, рассказала участникам мероприятия много интересных фактов из жизни своей второй мамы.
Учитель от Бога, «Отличник народного просвещения», Елена Константиновна всю свою жизнь посвятила профессии педагога – полвека преподавала математику. В школе №1 поселка Линево она начала работать в 1971 году. Строгая, но справедливая, пользовалась непререкаемым авторитетом. Доказательством тому служат поздравления с праздниками, которые каждый год «летят» к ней от учеников со всех концов страны.
- Интересно слышать от мамы слова о своих воспитанниках: «Ребятишки мои обещали приехать», - рассказывает Людмила Леонидовна. – Особенно, когда выясняется, что ребятишкам далеко за шестьдесят. Несмотря на возраст, а Елене Константиновне 1 июня исполнится 90 лет, она до сих пор помнит все формулы, помогает делать домашнее задание внукам и правнукам. Сама мама не смогла присутствовать на мероприятии, но я обязательно расскажу ей о том, что её помнят и уважают. Ведь она этого заслуживает.
Валентина Викторовна Блык была председателем исполкома Линевского поселкового Совета в восьмидесятые годы прошлого века. Поселок тогда активно строился, в основном силами ОКС Новосибирского электродного завода и на средства Министерства цветной металлургии. А вот финансирование строительства школ №4 и №5 (сейчас это гимназия №1), пришлось «выбивать» Валентине Викторовне. Связываться с проектными институтами, находить подрядчиков, денежные средства.
- В строительстве школы №4 огромную помощь оказывал Анатолий Федорович Петухов, первый секретарь горкома партии, - вспоминает Валентина Викторовна. – Сложнее было доказать целесообразность строительства школы №5. У меня иногда спрашивали: «Куда вам столько?». Когда достраивали «четвертую» школу, в «третьей» дети учились в три смены. А через пару лет и школа №4 начала учиться в три смены, к тому же бурно строился четвертый микрорайон. Сложно было, но мы это сделали. Деньги на строительство еще одной школы нам всё-таки выделили.
Несмотря на все трудности и огромную ответственность, те годы Валентина Викторовна вспоминает с удовольствием. «В то время мы все жили одной большой семьёй, - говорит первый Почетный гражданин р.п. Линево. – И каждый старался сделать так, чтобы поселок становился лучше и краше».
В начале девяностых Валентина Викторовна, будучи педагогом по образованию, работала инспектором в районо. А за два года до выхода на пенсию получила второе высшее образование. Она и сегодня – самый популярный логопед в нашем поселке. Впрочем, везут к ней ребятишек и из Новосибирска, Бердска. По словам Валентины Блык, в основном она берется за ребятишек, у которых много сопутствующих заболеваний, и к которым нужен особый подход. Ведь, что-что, а находить выход из сложных ситуаций она умеет. А помогать тем, кто в этом нуждается – её вторая натура.
Михаил Бондаренко, наверное, самый знаменитый Почетный гражданин р.п. Линево. И хотя Михаил Михайлович не любит, когда его хвалят, но человеку, который много лет на сцене, аплодисментов не избежать.
Заслуженный работник культуры РФ, основатель народного хора нашего поселка, автор музыки Михаил Бондаренко известен не только в Искитимском районе, но и за пределами Новосибирской области. Его мелодичные, простые и понятные, берущие за душу песни, поет вся Россия.
В р.п. Линево вчерашний выпускник Барабинского музыкального училища приехал в 1980 году. В то время поселок бурлил, было много творческих коллективов, даже поселковые смотры художественной самодеятельности проводили. Окунувшись в эту среду, музыкант обратил внимание на небольшую вокальную группу при клубе завода. И предложил создать хор. Хор, о котором вскоре все заговорили.
Михаил Бондаренко работает в жанре русской песни, пишет музыку на слова местных поэтов, их исполняют коллективы художественной самодеятельности не только нашего региона. Есть среди них песни, посвященные родному поселку Линево.
- Я живу здесь 44 года, - сказал на встрече Михаил Михайлович. – И я рад, что судьба привела меня именно сюда. За все эти году ни разу не возникло желания уехать из поселка, хотя предложения о переезде поступали, и даже очень заманчивые.
В 2001 году имя Михаила Бондаренко было занесено в «Золотую книгу культуры Новосибирской области» в номинации «Верность призванию». Наверное, в номинации «Верность поселку Линево», он тоже мог бы стать победителем.
О каждом из этих людей, о которых сегодня участникам встречи рассказывали линевские библиотекари, можно книги писать. А еще о них нужно рассказывать новым поколениям линевцев. И эту миссию вновь взяла на себя поселковая библиотека. Светлана Верзакова уже провела несколько мероприятий с учениками школ №1 и №3. Речь на этих уроках по краеведению, конечно же, шла о Почетных гражданах нашего поселка. А в новом учебном году эта работа будет продолжена.
На фото из архива семьи Уколовых – Елена Константиновна во время урока.