День снятия блокады Ленинграда отметили в Линево

Застывшие аплодисменты
У Линевской поселковой библиотеки богатый опыт проведения глубоких, запоминающихся мероприятий. Тщательно готовились и к этому памятному событию. Удалось всё, кроме, пожалуй, малого – совсем не волноваться не получилось… О нечеловеческих страданиях, выпавших на долю жителей блокадного Ленинграда, оказалось тяжело говорить даже спустя 76 лет.
За спиной заведующей Светланы Верзаковой, на полке с книгами, предусмотрительно спрятана бутылка с водой. «Я очень боялась, что не смогу договорить», - призналась она позже. А напротив – полтора десятка непривычно притихших школьников. По традиции библиотека пригласила на встречу представителей разных поколений. В этот раз в читальном зале собрались старшеклассники школы №3 и ветераны педагогического труда.
Нынче организаторы решили отказаться от изложения общеизвестных фактов и поделиться тем, что потрясло их самих при подготовке к мероприятию. Сначала гостей познакомили с «блокадным словарем». В те страшные годы Ленинград был не просто осажденным городом, жители которого пытались выжить вопреки голоду, холоду и бомбежкам. Он превратился в целый обособленный мир с сильными и мужественными людьми, со своими порядками и даже собственным языком. Зачастую новые слова в лексиконе блокадников обозначали самые страшные явления действительности. Но такова была жизнь в кольце осады. Например, понятие «хрусталь» появилось в первую суровую блокадную зиму и не имело никакого отношения к благородному виду стекла. Так называли промерзшие трупы, которые лежали на улицах города. Крючками ленинградцы именовали дошедших до крайней степени истощения детей, а выковыренными – тех, кого удалось вывезти в другие города (по созвучию со словом «эвакуированные»). Светлана Верзакова особо подчеркивает, что право на столь горькую иронию имели только сами ленинградцы. В устах любого другого человека такие слова прозвучали бы отвратительно цинично.
Затем в стенах библиотеки голосами современных школьников «заговорила» «Детская книга войны», выпущенная издательским домом «Аргументы и факты». В этом уникальном издании собраны дневники советских детей, написанные ими в тылу и на оккупированных территориях, в концлагерях и гетто, в блокадном Ленинграде. Страшные и откровенные рассказы детей войны, прозвучавшие из уст сверстников, обрели пугающую реалистичность. Эхом в ушах отдавались строки о невыносимом голоде, смерти близких, бесконечном страхе и робких мечтах о том, что когда-нибудь все ужасы войны останутся позади и начнется новая счастливая жизнь. В читальном зале повисла еще более глубокая тишина…
Именно тишина – неизменный и печальный спутник таких мероприятий. Вот проектор транслирует очередное видео о мужестве и стойкости жителей блокадного города, о научных и культурных ценностях, которые удалось отстоять людям в невыносимых условиях. И кажется, что сейчас самое время по-зрительски выразить свои эмоции, но аплодисменты будто застывают в воздухе, так и не прозвучав. «Если честно, я тоже не знаю, аплодировать этим людям или наоборот молчать в память об их подвиге», - почувствовав настроение зала, признается Светлана Верзакова.
А потом гостей познакомили еще с одним ценным цифровым документом. Летом прошлого года в руки работников поселковой библиотеки попал архив местной телекомпании. Один из телевизионных очерков, датированный примерно 2001 годом, был посвящен блокаднику Павлу Дмитриевичу Дмитриеву, который жил какое-то время в поселке Линево. К сожалению, библиотекарям не удалось найти никакой информации о Павле Дмитриевиче – жив ли он сейчас, где живут его родные. В Линевской поселковой библиотеке уверены, что близкие ветерана были бы рады сохранить эту запись у себя на память. «Пожалуйста, поспрашивайте знакомых Дмитриевых, таких в поселке много, не их ли это дедушка, - обращается к линевцам Светлана Верзакова. - Давайте в буквальном смысле сохраним и передадим память потомкам».
Дорогой жизни шел к нам хлеб…
Отрывки из произведений ленинградских поэтесс Ольги Берггольц и Елены Рывиной, а также советского писателя Юрия Яковлева, фронтовика, потерявшего в Ленинграде мать, 27 января можно было прочитать в небольших буклетах, которые линевские школьники раздавали прохожим прямо на улицах. Каждая стихотворная строка была посвящена главной ценности блокадного города – хлебу. Листовки также содержали информацию о нормах выдачи хлеба в блокадном Ленинграде, о тяжелых испытаниях, выпавших на долю взрослых и детей - о голоде, холоде и болезнях.
Молодежную акцию памяти «Блокадный хлеб» администрация р.п. Линево организовала впервые. В ней приняли участие около 30 волонтеров – ребят из всех школ поселка. Они раздали на улицах более 200 буклетов и столько же пригласительных на большую литературно-музыкальную композицию «Все 900 блокадных дней» в Линевский Дом культуры.
Все 900 блокадных дней
Дом культуры тоже встретил гостей напоминанием о блокадном хлебе. В фойе была организована выставка, которая наглядно показывала, на примере настоящего хлеба, как выглядели нормы рабочих и иждивенцев в разные периоды блокады. Литературно-музыкальная композиция стартовала ровно в 15.00 на сцене ДК.
«Все 900 блокадных дней» - мероприятие в Линевском Доме культуры не случайно получило именно такое название. Организаторы сумели очень глубоко погрузить зрителей в суровый мир блокадного Ленинграда, день за днем пролистывая самые тяжелые страницы истории города-героя от начала осады до полного освобождения.
Зрители с замиранием сердца слушали стук метронома, который возвещал жителей города о воздушной тревоге и навсегда остался печальным символом блокадного Ленинграда. Со слезами на глазах смотрели на маленькую артистку – линевскую школьницу, которая рассказывала, как нужно есть блокадный хлеб: «Надо положить пайку на ладонь и отломить крохотный кусочек. И долго-долго жевать его, глядя на оставшийся хлеб. И снова отломить. И снова жевать. А когда весь хлеб будет съеден, подушечками пальцев соберите на середину ладони крошки и прильните к ним губами, словно хотите поцеловать их… Чтобы ни одна крошка не пропала… ни одна крошечка…» В этот день плакали многие, а когда на сцене зазвучала песня «Верните память» в исполнении линевской вокалистки Дарины Рябовой, весь зал поднялся в едином порыве. Зрители стояли, пока не стихли последние звуки мелодии.
Юные артисты также исполнили трогательный и печальный танец «Дети войны» и озвучили страшный дневник ленинградской школьницы Тани Савичевой, имя которой знает весь мир. На девяти страницах дневника 11-летняя девочка писала, как друг за другом уходили ее близкие, пока не осталась в промозглом Ленинграде совсем одна. «Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня», - читал со сцены детский голосок, заставляя зрителей ощущать бегущий по коже мороз, несмотря на теплый уют в зале ДК. Таня смогла дожить до эвакуации, но спасти ее от смерти врачи уже не сумели. На память миру остались лишь девять леденящих душу страниц.
По официальным данным в осажденном Ленинграде за время блокады умерло более 600 тысяч человек, по другим оценкам – гораздо больше. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов. После снятия блокады в городе осталось в пять раз меньше жителей, чем в начале войны.
Задумчивыми выходили в этот день люди из зала. Но контрастная и жизнерадостная картина заставила тогда многих улыбнуться – проголодавшиеся юные артисты с аппетитом уплетали «блокадный хлеб» с выставки в фойе ДК. Пожалуй, именно таким видели жители блокадного Ленинграда счастливое будущее, рисуя его в своих мечтах – звонко смеющихся детей с большими кусками хлеба в руках. И, наверное, только такие светлые мечты помогали им жить и бороться…
Об ужасах войны тяжело читать. Еще труднее говорить. И безумно страшно примерить реалии того времени на свою семью, своих близких и любимых. Но мы не должны забывать. Никогда. Чтобы невозможным было повторение даже одного из тех 900 ужасных дней…