Технопредпринимательство: в школе №4 р.п. Линево подводят итоги года

В МБОУ «СОШ № 4 р.п. Линево» администрация школы во главе с директором Татьяной Гуляевой создали все условия для того, чтобы этому направлению быть в образовательном учреждении. Уже сегодня желающие ребята занимаются технопредпринимательством в школьной предпринимательской компании (ШПК) «Авиастроитель». Там создается продукт с использованием разработки, принадлежащей мастеру Сергею Кислову.
Остальные ШПК в школе занимаются предпринимательской деятельностью. Они получают начальные профессиональные навыки профессии, учатся быть предпринимателями, планируя, распределяя и, в будущем, зарабатывая деньги. Это ШПК «СЛАЙМер» (мастер Надежда Крылова), «Креатив+» (мастер Екатерина Коневская), новая ШПК «ДЖУТ» (мастер Марина Елизарова). А ШПК «МАСТЕРиК» (мастер Сергей Кислов) опережает в этом учебном году остальные компании.
C 15 января по 5 февраля 2019г состоялся отборочный тур регионального этапа SAGE - Школьники за продвижение глобального предпринимательства. На экспертизу в Новосибирской области было представлено 15 проектов, которые оценивали эксперты - предприниматели. Наш проект ШПК «МАСТЕРиК» «Деревянные игрушки. С нами выгодно…» (мастер Сергей Кислов, модератор Лариса Корнева, руководитель Наталья Фарышева) по результатам регионального этапа успешно прошел Контрольные точки, а команда была приглашена на заключительный очный этап. Никита Кем, Александр Торопов, Вячеслав Шахов, Дмитрий Данилкин (8и) и Егор Бурмус (9и) параллельно с практической работой по дальнейшей сборке нашего паровозика стали готовиться к очному этапу конкурса.
Очный тур состоялся в рамках XXVI межрегионального экономического фестиваля школьников «Сибириада. Шаг в мечту», который проходил с 26 февраля по 2 марта в ДСОЛКД «Юбилейный». Спасибо родителям, оплатившим проживание и питание, участники отправились на фестиваль! 28 февраля был самым волнительным днем для ребят и руководителей. Мы защищали свой проект. Молодцы, ребята! Нам, правда, не удалось попасть в тройку лидеров, но… Надо ставить цели и идти к ним. А соперники у нас были очень достойные. Школьники, например, сами придумали и наладили выпуск «умной» трости, которая помогаем людям с ограниченными возможностями. Или светофор, который может быть использован в жизни!
А экономическая жизнь в лагере в эти четыре дня была до того насыщенной, что у юношей еле хватало сил на вечерние и ночные дискотеки!
Не успели наши парни выдохнуть, как подходило время следующего испытания. По результатам SAGE команда «МАСТЕРиК» получила приглашение на Краш-тест по предпринимательству в рамках ярмарки «Учебная Сибирь 2019». Эксперты в области предпринимательства и сами предприниматели познакомились с нашим проектом, задали ребятам вопросы и дали много конкретных практических советов по ведению бизнеса! Наши юные предприниматели Никита Кем и Егор Бурмус вновь достойно представили школу!
И это ещё не всё. Заместитель директора по инновациям Евгения Марченко убедила ребят не останавливаться на достигнутом, а идти дальше. Мы подали заявку на участие во Всероссийском конкурсе предпринимательских проектов Кубок Преактум «Практики Будущего». И вновь фортуна была на нашей стороне! Мы попали в финал конкурса, в котором принимали участие школьники и студенты от Урала до Дальнего Востока, и успешно прошли двухдневный интенсив по развитию предпринимательских проектов в Технопарке Академгородка.
Важные испытания пройдены, сделаны выводы, наши ребята вернулись в мастерскую, где теперь будут воплощать в жизнь новые замыслы, проекты, продукты. Спасибо вам, ребята и мастера-наставники! Вы – молодцы!
Методист по профориентационной работе Наталья Фарышева