Истекает срок подачи налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ

Более 226 тыс. деклараций подано налогоплательщиками по состоянию на 23 июля 2020 года.
Налог на доходы физических лиц, как правило, уплачивается автоматически – он удерживается с заработной платы. Но в ряде случаев физические лица должны самостоятельно рассчитать сумму налога и подать в налоговый орган декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ).
УФНС России по Новосибирской области напоминает: декларацию 3-НДФЛ подавать необходимо в том случае, если в прошлом году налогоплательщик, к примеру, продал недвижимость, которая была у него в собственности меньше минимального срока владения, получил подарки не от близких родственников, выиграл в лотерею сумму до 15 тыс. руб., сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.
Отчитаться о доходах также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица.
Для заполнения налоговой декларации по доходам 2019 года наиболее удобно использовать специальную компьютерную программу «Декларация», которая находится в свободном доступе на сайте ФНС России и поможет правильно ввести данные из документов, автоматически рассчитает необходимые показатели, проверит правильность исчисления вычетов и суммы налога, а также сформирует документ для предоставления в налоговый орган.
Также для пользователей сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» доступно заполнение налоговой декларации по НДФЛ онлайн в интерактивном режиме без скачивания программы по заполнению с возможностью последующего направления сформированной декларации, подписанной усиленной неквалифицированной электронной подписью (которую можно скачать и установить непосредственно из «Личного кабинета»), а также прилагаемого к налоговой декларации комплекта документов в налоговый орган в электронной форме непосредственно с сайта ФНС России.
Декларацию можно подать как в электронном виде (через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России), так и на бумаге (в налоговую инспекцию по месту жительства или через МФЦ, лично или через представителя, а также по почте заказным письмом).
Нарушение срока подачи декларации влечет за собой штраф в размере не менее 1000 рублей (статья 119 Налогового кодекса Российской Федерации).
На граждан, представляющих налоговую декларацию за 2019 год исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ (стандартных, социальных, инвестиционных, имущественных при покупке жилья), установленный срок подачи декларации 30 июля не распространяется.
Информацию подготовила Татьяна Асадчая
Тел. (383) 228-32-22, 8913-909-44-47
E-mail: ufns5400nso@mail.ru