Мастерские Деда Мороза

Нарядными были и дети. Девочки были похожи на принцесс, на них были голубые, белые, желтые, розовые воздушные платья. А головы украшали красивые банты и сверкающие заколки.
Для семей было организовано два мастер-класса. «ЭкоСнеговик», который проводила педагог дополнительного образования лаборатории «Нескучная наука» Елена Крутикова. «Новогодние игрушки» учила делать ребят педагог дополнительного образования объединения «Город мастеров» Светлана Лебедева.
Занятия проходили в двух классах. В одном из них мастерили затейливого снеговика, а в противоположном кабинете – елочку. По истечении 30 минут дети менялись местами.
Мастер-класс «Экоснеговик» Елена Викторовна начала с загадки:
- Появился во дворе он в холодном декабре. Круглый, добрый и смешной. Иногда стоит с метлой. К свету зимнему привык. Это белый…
- Снеговик! – хором отозвались дети.
- Это необычный снеговик, - продолжила педагог, - ближе к весне вы его станете поливать, и из его головы вырастет настоящая зеленая травка, которая вас всех будет долго радовать.
Около каждого участника мастер-класса лежали на столе контейнеры, а в них все необходимые материалы для рукоделия: разноцветные глазки, цветные шарики, синельная проволока разных оттенков, красный фетр, ножницы.
Первым делом дети достали из него обыкновенный белый капроновый носочек. Трудно было представить, что он и станет основой будущей игрушки.
Процесс изготовления был очень увлекательным. Сначала ребята засыпали в носочек семена газонной травки, затем набили его опилками. При этом необходимо было их плотно утрамбовать, иначе снеговичок получился бы вялым, а он должен быть упругим, упитанным. Маленькие участники мастер-класса изо всех сил работали кулачками. Родители пытались взять эту тяжелую миссию на себя, но в ответ слышали:
- Не так! Я сама.
Общими усилиями справились. А теперь предстояло сделать главное – какой снеговик без глазок, бровей и красных, румяных щек?
Зимние фигурки получились отменными. В руках ребят замерли снеговики с синими, розовыми, оранжевыми бровями, толстые и не очень, улыбающиеся чуть-чуть и почти в пол-лица.
Не менее творческая обстановка царила на другом мастер-классе, где прямо на глазах вырастала красавица елка.
- Дети очень любят работать с полимерной глиной, - рассказывает педагог Светлана Лебедева. - Это очень мягкий, пластичный материал, он может принять любую форму. Работы получаются яркими, красивыми.
Взяв в руки кусочек красной глины и делая пальцами выемки, Светлана Алексеевна легко слепила пятиконечную звезду.
- Этой звездой вы украсите свои елочки. А сейчас я вам раздам иголочки, которые вы воткнете в верхушку звездочки. Мы делаем это для того, чтобы вы смогли дома повесить игрушку на елку.
Работа захватывала.
- Я пришла сюда со своим сыном Денисом, - говорит участница мероприятия Оксана. - Он учится рукоделию, и я вместе с ним. Мне очень важен этот мастер-класс. Поскольку работаю в детском саду, обучу этому мастерству своих воспитанников.
Время на занятиях пролетело очень быстро. После мастер-классов ребят ждали еще несколько сюрпризов – встреча со Снегурочкой и Дедом Морозом, а также сладкие подарки.
Дети и родители остались довольны мероприятием. Долго выражали признание педагогам, поздравляли их с Новым годом и желали самого лучшего.
Преподаватели МБУ ДО «Спутник» от всей души выражают огромную благодарность администрации р.п. Линево за финансовую поддержку. Представители местной власти не жалеют средств на подобного рода мероприятия. Поэтому культура и досуг в поселке Линево находятся на такой высоте.
Ирина Огнева